Denpasar, 19 Januari 2023

Sekolah Tinggi Bisnis Runata yang sebelumnya bernama Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bali Internasional Institute of Tourism Management (STIE BIITM) awalnya berada dibawah pengelolaan Badan Penyelenggara Yayasan Pendidikan Kesejahteraan dan Sosial Sahid Jaya sebelum akhirnya dialih kelolakan kepada Yayasan Runata berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 432/E/O/2021 tentang Pengalihan Pengelolaan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bali Internasional Institute of Tourism Management Di Kabupaten Badung Dari Yayasan Kesejahteraan Pendidikan Dan Sosial Sahid Jaya Ke Yayasan Runata sejak tanggal 29 September 2021. Maka sejak diterbitkannya surat keputusan tersebut, pengelolaan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bali Internasional Institute of Tourism Management yang saat ini bernama Sekolah Tinggi Bisnis Runata sepenuhnya berada dibawah pengelolaan Yayasan Runata.

Pada Tanggal Jumat, 28 Oktober 2022 saat masih bernama STIE BIITM, Perguruan Tinggi menerima visitasi dari Tim Evaluasi Lapangan dari Kementerian Pendidikan Kebudayaan, Riset, dan Teknologi yang membahas tentang Usul Perpindahan Lokasi STIE Bali Internasional Institute of Tourism Management dari Kabupaten Badung ke Kota Denpasar dan Perubahan Nama dari STIE Bali Internasional Institute of Tourism Management menjadi Sekolah Tinggi Bisnis Runata.

Tim Evaluasi Lapangan ini menghadirkan Narasumber yaitu Lipur Sugiyanta dari Universitas Negeri Jakarta, Barbara Gunawan dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan M Rizky Aldila dari Universitas Pancasila. Kehadiran Narasumber selaku Tim Evaluator didampingi oleh Tim dari Direktorat Kelembagaan dengan Koordinator Aulia Nimatu Fajar dan Anggotanya Risma Sari, Amin Zuhdi, dan Stepanus Danang serta Tim dari LLDIKTI Wilayah VIII yang diwakili oleh Bapak I Nyoman Agus Prabawa dan Ibu Putu Ananda Sanjiwani Saskita.

Pada Tanggal Rabu 18 Januari 2023 Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bali Internasional Institute of Tourism Management (STIE BIITM) resmi berubah menjadi Sekolah Tinggi Bisnis Runata (STB Runata) berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 16/E/O/2023 tanggal 10 Januari 2023 tentang Izin Perubahan Nama dan Lokasi  Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bali Internasional Institute of Tourism Management (STIE BIITM) di Kabupaten Badung menjadi Sekolah Tinggi Bisnis Runata di Kota Denpasar yang diselenggarakan oleh Yayasan Runata.

Dengan adanya perubahan tersebut Sekolah Tinggi Bisnis Runata dibawah naungan Yayasan Runata ingin bertransformasi menjadi pusat pengembangan bisnis kreatif untuk menopang perekonomian Indonesia melalui sektor UMKM. Demi ketertiban administrasi dan proses migrasi data, Perguruan Tinggi memanggil kembali seluruh alumni STIE BIITM Periode Wisuda 2004 – 2021 agar segera melakukan pengecekan kembali data kelulusan identitas diri pada link akun https://ijazah.kemdikbud.go.id/. Apabila terdapat perbedaan data pokok yang tertera pada link tersebut di mohon untuk segera menghubungi TIM STIE BIITM melalui link https://bit.ly/perubahan_data_alumni. Proses pembenahan data pokok alumni ditunggu sampai dengan tanggal 10 Februari 2023. Setelah proses migrasi data dilakukan, seluruh data mengenai Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bali Internasional Institute of Tourism Management (STIE BIITM) tidak dapat diakses kembali dan akun pada PDDIKTI akan dinonaktifkan dan berubah menjadi Sekolah Tinggi Bisnis Runata. Alumni yang akan melakukan proses legalisasi ijazah, sesuai ketentuan yang berlaku akan legalisasi ijazahnya oleh Sekolah Tinggi Bisnis Runata.