Kamis, 13 Juli 2023, Sekolah Tinggi Bisnis Runata, merupakan kampus yang bergerak di bidang bisnis dan manajemen pariwisata, bersama dengan Krasnoyarsk State Pedagogical University, sebuah universitas terkemuka di Rusia, merayakan momen bersejarah dengan peresmian Language Center mereka yang baru. Acara peresmian ini menandai kolaborasi yang kuat antara STB Runata dan Krasnoyarsk State Pedagogical University tersebut untuk memajukan pendidikan bahasa di bali.

Pada tanggal 13 Juli 2023, dihadiri oleh LLDIKTI VIII yang di wakili bidang kemahasiswaan serta para pejabat , dosen, stakeholder STB Runata dan undangan lainnya, upacara peresmian Language Center dilangsungkan dengan penuh semangat. Gedung yang baru direnovasi dan dilengkapi dengan fasilitas modern menjadi pusat kegiatan belajar mengajar bahasa yang inovatif. Baik STB Runata maupun Krasnoyarsk State Pedagogical University memiliki visi yang sama untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa bagi siswa dan pelajar di seluruh negara.

Language Center ini menawarkan pelatihan bahasa rusia secara gratis dan  dirancang untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dari berbagai tingkat kemampuan bahasa, mulai dari pemula hingga mahir. Dengan menggunakan pendekatan yang terintegrasi, menggunakan teknologi mutakhir, dan didukung oleh fakultas yang berkualitas, pusat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbahasa, kepercayaan diri, dan pemahaman budaya

Kerja sama antara STB Runata dan Krasnoyarsk State Pedagogical University akan memberikan manfaat besar bagi kedua belah pihak. STB Runata, yang memiliki smart classroom dalam pembelajaran bahasa, akan memberikan akses ke platform mereka yang inovatif dan interaktif. Ini akan memperkaya pengalaman belajar siswa dan memungkinkan mereka untuk mengembangkan keterampilan bahasa dengan lebih efektif.

Di sisi lain, Krasnoyarsk State Pedagogical University akan menyumbangkan keahlian dan pengetahuan akademis mereka dalam pengajaran bahasa. Dengan memanfaatkan pengalaman fakultas mereka yang berkualitas dan penelitian terkini, universitas ini akan memberikan panduan akademis yang mendalam kepada masyarakat dan pelajar yang mengikuti program di Language Center ini.

Dalam pidato peresmian, Ketua dari STB Runata dan wakil rector Krasnoyarsk State Pedagogical University mengungkapkan kegembiraan mereka atas kerja sama ini. Mereka menekankan pentingnya kolaborasi antara sektor swasta dan lembaga pendidikan untuk meningkatkan pembelajaran bahasa dan pengembangan personal pelajar. Kedua belah pihak berharap bahwa Language Center ini akan menjadi tempat yang mendorong inovasi dan keunggulan dalam pembelajaran bahasa.

Dalam era globalisasi saat ini, kemampuan berbahasa yang baik menjadi semakin penting. STB Runata dan Krasnoyarsk State Pedagogical University melalui pembukaan Language Center mereka, berkomitmen untuk memberikan pendidikan bahasa yang berkualitas kepada masyarakat dan pelajar. Kolaborasi ini juga mencerminkan arah positif dalam pengembangan pendidikan di Rusia serta Indonesia dan menunjukkan upaya bersama untuk menciptakan masyarakat yang lebih berpengetahuan dan berhubungan dengan dunia internasional.

Dengan peresmian Language Center ini, STB Runata dan Krasnoyarsk State Pedagogical University membuka pintu bagi kemajuan pendidikan bahasa di Rusia. Kerja sama ini diharapkan akan memberikan kontribusi yang berarti dalam memperkaya budaya belajar dan pengembangan keterampilan bahasa bagi masyarakat dan pelajar di seluruh negara.

Krasnoyarsk State Pedagogical University ,we celebrate two great events that characterize firm intentions of two partner higher educational establishments – Krasnoyarsk State Pedagogical University named after V.P. Astafiev and Sekolah Tinggi Bisnis Runata – to joint their efforts aimed at strengthening of relations between two countries – the Russian Federation and the Republic of Indonesia and our nations. These two events are the opening of the Open Russian Language Education and Training Centre located in our partner Institute in Denpasar and start of first Russian language classes in this Centre.

When visiting the events held in our Centre, Indonesian people can get familiar with Russian culture and traditions. All people who want to study the Russian language now have an opportunity to get high-quality education for free and then, probably, to continue their education in Russia by applying for academic exchange programmes. Our partnership is aimed at development, support, and promotion of friendly relations between our countries.

It has only been three months since first negotiations with our partners till opening of the Cente. During this period we understood that Mrs Lusia Vreyda Adveni and her colleagues from Sekolah Tinggi Bisnis Runata are reliable partners who not only fulfill all the agreements, but also take favourable and responsible attitude to our common goal. We would like to thank our partners and Bali for their hospitality and friendliness! The people of Indonesia can feel the warmth of our hearts and our pure intentions at every meeting and every event that will be held in our Centre.