SEKOLAH TINGGI BISNIS RUNATA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI DESA ADAT GERIANA KAUH MENDORONG PENGUATAN EKONOMI LOKAL

Para Dosen dan Mahasiswa Sekolah Tinggi Bisnis Runata (STB Runata) telah menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Desa Adat Geriana Kauh pada tanggal 23 Maret 2024 dengan tema “Penguatan Ekonomi Lokal Masyarakat Desa Adat Geriana Kauh”. Kegiatan PKM ini merupakan tindak lanjut dari kerjasama yang dilakukan antara STB Runata dan Desa Adat Geriana Kauh, serta Desa Duda Utara selaku desa administratif yang menaungi Desa Adat Geriana Kauh.

Kegiatan bersih-bersih di lingkungan sekitar dan sembahyang bersama di Banjar Geriana Kauh merupakan kegiatan awal yang dilakukan sebelum kegiatan utama dimulai. Acara PKM ini dihadiri oleh Kepala Desa Duda Utara, Bapak I Wayan Suarman, S.E.; Bendesa Adat Geriana Kauh, Bapak I Nyoman Subrata serta sejumlah prajuru; Kepala Wilayah Desa Dinas Geriana Kauh, Bapak I Wayan Ardana; dan yowana Desa Adat Geriana Kauh yang turut serta dalam acara tersebut. Pada acara pembukaan, Bapak I Nyoman Subrata menyampaikan profil lengkap desa, menggarisbawahi potensi-potensi yang dapat digali lebih dalam, serta visi pengembangan desa ke depan. Sebagai tanda penghargaan atas kerjasama yang erat, Ketua STB Runata, Ibu Lusia Vreyda Adveni, S.T.,M.M. menyerahkan plakat kepada Bendesa Adat Geriana Kauh sebagai simbol komitmen bersama dalam memperkuat hubungan dan memajukan potensi desa adat ini.

Berbagai kegiatan dilaksanakan dalam rangka mendukung tujuan pengabdian kepada masyarakat ini, antara lain:

1. Pelatihan dasar manajemen keuangan bagi para pengusaha dan pengerajin lokal, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mereka dalam mengelola keuangan dengan lebih efektif.
  2. Pelatihan manajemen media sosial untuk pemuda, guna memperluas jangkauan dan meningkatkan visibilitas produk-produk lokal melalui platform online.
  3. Pemasangan sign jalan di perempatan desa, sebagai upaya untuk memudahkan aksesibilitas di wilayah tersebut.
  4. Melakukan survey potensi desa Adat Geriana Kauh, sebagai langkah awal untuk mengidentifikasi peluang-peluang pengembangan ekonomi lokal yang berkelanjutan.

Dengan berbagai kegiatan yang dilaksanakan, diharapkan Desa Adat Geriana Kauh dapat memperkuat ekonominya secara berkelanjutan, sekaligus mempertahankan dan mengembangkan kearifan lokal yang menjadi bagian dari identitas budaya setempat.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan salah satu bentuk komitmen STB Runata dalam mendukung pembangunan berkelanjutan dan pemberdayaan masyarakat di wilayah sekitar.