Diselenggarakan dari 4 September hingga 13 September 2024

Denpasar, Bali – Days of Russian Culture di Indonesia resmi dibuka pada 4 September 2024 dalam sebuah acara pembukaan yang meriah yang diselenggarakan di Sekolah Tinggi Bisnis Runata (STB Runata) oleh Krasnoyarsk State Pedagogical University (KSPU) yang diberi nama V.P. Astafyev dan didukung oleh Yayasan Russkiy Mir Rusia. Acara berlangsung selama 14 hari bertujuan untuk memperdalam hubungan budaya antara Rusia dan Indonesia, sekaligus menjadi jembatan pemahaman dan kerja sama antara kedua negara.

Upacara pembukaan dihadiri oleh sejumlah tamu terhormat, baik secara langsung maupun melalui sambungan video, termasuk Wakil Menteri Pendidikan Federasi Rusia, Denis Evgenievich Gribov; Atase Bidang Pendidikan dan Kebudayaan Kedutaan Besar Republik Indonesia di Rusia, Nanang Saifulu Fadilla; Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Indonesia, Sandiaga Uno; serta perwakilan dari berbagai lembaga pemerintah dan pendidikan dari Indonesia dan Rusia.

Dalam sambutannya, Lusia Vreyda Adveni, Ketua Sekolah Tinggi Bisnis Runata, menyambut hangat para peserta dan menekankan pentingnya pertukaran budaya dalam mempromosikan perdamaian dan memupuk kesadaran bersama. “Di masa-masa yang penuh tantangan ini, budaya berfungsi sebagai jembatan yang mampu menyatukan kita melampaui batas-batas negara dan mengingatkan kita akan keindahan dan kekuatan yang ada dalam sisi kemanusiaan kita untuk saling berbagi dan memahami keragaman yang ada.” ujar Lusia.

Kerja sama antara STB Runata dan KSPU telah berlangsung sejak tahun 2023, dengan lebih dari 314 warga negara Indonesia telah menyelesaikan program pelatihan bahasa Rusia, di samping penyelenggaraan tiga acara budaya dan pendidikan. Days of Russian Culture ini adalah kelanjutan dari Kerjasama yang telah sukses tersebut, memberikan kesempatan bagi peserta untuk merasakan kekayaan tradisi, sastra, dan hiburan Rusia.

Selama dua minggu acara, peserta disuguhkan berbagai kegiatan menarik, termasuk kuliah, lokakarya interaktif, dan permainan yang menampilkan berbagai aspek kebudayaan Rusia, seperti: liburan dan tradisi Rusia, hiburan dan permainan Rusia, serta kreativitas dan sastra Rusia.

Sambutan dari tokoh-tokoh terkemuka, termasuk Duta Besar Sergey Gennadievich Tolchenov dari Rusia di Indonesia, serta para pemimpin budaya lainnya, menekankan pentingnya acara seperti ini dalam memperkuat hubungan internasional melalui pengalaman budaya bersama.

Event ini telah berlangsung hingga 13 September 2024, dan telah sukses menjanjikan pengalaman yang unik dan memperkaya bagi semua peserta. Acara ini merupakan bukti persahabatan yang langgeng antara Indonesia dan Rusia, memperkuat nilai-nilai spiritual dan budaya yang menyatukan kedua negara.

Informasi Kontak:

Sekolah Tinggi Bisnis Runata